ROTI ISI AYAM BY ME/LIAPOJOKDAPUR
Bahan tangzhong /wateroux
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air
Cara Membuat Tangzhong:
Campur terigu dan air dalam panci kecil, aduk rata, didihkan sambil diaduk dengan wish atau sendok hingga kalis. (Adonan tidak lengket) Sisihkan
Bahan Isi:
Bahan A: 200 gram daging ayam (cincang)
3 batang daun bawang/muncang (cincang)
2 sdt kecap asin
2 sdt kecap manis
2 sdt sos tiram
2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt bubuk kayu manis
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk
Sedikit penyedap rasa (optional)
Bahan B:
1 sdt mentega/margarin
2 siung bawang putih (cincang)
Bahan C
1 sdm terigu
6 sdm air (campur aduk rata)
Cara Membuat Ayam
1-Campur semua bahan A, aduk rata.
2-Tumis bawang putih dengan mentega hingga harum, masukan bahan A, setelah matang masukan bahan C, aduk rata, matikan api sekiranya tepung sudah matang, sisihkan.
Warning: Jangan coba-coba tidak memakai salah satu dari bumbu atau akan berbeda rasa hihih
Bahan Roti:
Bahan A:
- 350 gram tepung terigu
protein tinggi
- 50 gram gula pasir halus
- 1 Saset susu bubuk full cream/ 25 gram
- 2 sendok teh/11 gram ragi instant
125 adonan tangzhong
Bahan B:
- 1 butir telur
- 125 ml air matang suhu ruang
Bahan C:
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1-Campur semua bahan A aduk rata, masukan bahan B aduk rata, mixer selama 5 menit, masukan bahan C mixer lagi selama 10 menit, matikan mixer, tutup adonan dengan kain bersih biarkan selama 1 jam, adonan akan mengembang tiga kali lipat.
2-Setelah satu jam kempiskan adonan, bagi menjadi 4 atau sesuai selera, karena adonan lembek tangan harus
dicelupin ke tepung sebelum menyentuh adonan. Jangan sekali-kali menambahkan tepung ke adonan roti akan menjadi keras.
3- Setelah dibagi empat, taburi meja dengan tepung, pipihkan adonan seperti membuat pizza, taruh isian ayam, ratakan kemudian gulung letakkan di atas loyang, diamkan lagi selama 20-45 menit.
4-Setelah mengembang taburkan dengan 2 siung bawang putih dan 10 lembar daun seledri yang dicincang halus, oven selama 15-20 menit hingga roti kuning kecoklatan. Panas2 olesi dengan mentega/margarin. Setelah dingin simpan ke dalam wadah kedap udara.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar