Pojok Dapur


Tentang masakan pastinya aku yang masak, diuji plus dicoba di pojok dapur tempat nangkringnya si kompor huehuehue...

Sabtu, 07 Februari 2015

ROTI GULUNG ISI AYAM

ROTI ISI AYAM BY ME/LIAPOJOKDAPUR 

Bahan tangzhong /wateroux
- 50 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 ml air

Cara Membuat Tangzhong:
Campur terigu dan air dalam panci kecil, aduk rata, didihkan sambil diaduk dengan wish atau sendok hingga kalis. (Adonan tidak lengket) Sisihkan

Bahan Isi:
Bahan A: 200 gram daging ayam (cincang)
3 batang daun bawang/muncang (cincang)
2 sdt kecap asin
2 sdt kecap manis
2 sdt sos tiram
2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt bubuk kayu manis
1 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica bubuk 
Sedikit penyedap rasa (optional) 

Bahan B:
1 sdt mentega/margarin
2 siung bawang putih (cincang)

Bahan C
1 sdm terigu
6 sdm air (campur aduk rata) 

Cara Membuat Ayam
1-Campur semua bahan A, aduk rata.
2-Tumis bawang putih dengan mentega hingga harum, masukan bahan A, setelah matang masukan bahan C, aduk rata, matikan api sekiranya tepung sudah matang, sisihkan. 

Warning: Jangan coba-coba tidak memakai salah satu dari bumbu atau akan berbeda rasa hihih

Bahan Roti:

Bahan A:
- 350 gram tepung terigu
protein tinggi 
- 50 gram gula pasir halus 
- 1 Saset susu bubuk full cream/ 25 gram
- 2 sendok teh/11 gram ragi instant
125 adonan tangzhong

Bahan B:
- 1 butir telur
- 125 ml air matang suhu ruang

Bahan C:
- 1 sdm mentega
- 1/2 sdt garam

Cara Membuat: 
1-Campur semua bahan A aduk rata, masukan bahan B aduk rata, mixer selama 5 menit, masukan bahan C mixer lagi selama 10 menit, matikan mixer, tutup adonan dengan kain bersih biarkan selama 1 jam, adonan akan mengembang tiga kali lipat. 

2-Setelah satu jam kempiskan adonan, bagi menjadi 4 atau sesuai selera, karena adonan lembek tangan harus 
dicelupin ke tepung sebelum menyentuh adonan. Jangan sekali-kali menambahkan tepung ke adonan roti akan menjadi keras.

3- Setelah dibagi empat, taburi meja dengan tepung, pipihkan adonan seperti membuat pizza, taruh isian ayam, ratakan kemudian gulung letakkan di atas loyang, diamkan lagi selama 20-45 menit.

4-Setelah mengembang taburkan dengan 2 siung bawang putih dan 10 lembar daun seledri yang dicincang halus, oven selama 15-20 menit hingga roti kuning kecoklatan. Panas2 olesi dengan mentega/margarin. Setelah dingin simpan ke dalam wadah kedap udara.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar