Pojok Dapur


Tentang masakan pastinya aku yang masak, diuji plus dicoba di pojok dapur tempat nangkringnya si kompor huehuehue...

Rabu, 11 Juni 2014

PEYEK KACANG RENYAH

Sebelumnya sering banget searching google untuk nyari resep peyek yang renyah sesuai selera, tapi lagi-lagi nemu gak ada takaran air, jadinya pakai ilmu kira2 dan harus berakhir dengan kecewa karena tektur peyek tidak seperti yang diharapkan, sampai suatu ketika  saya sedang di Jawa tengah adik bikin  peyek, pas aku cicipin rasanya enak dan teksturnya renyah. Yes! akhirnya dapat resep tanpa harus mencatat, sayangnya pas sudah pulang di Jawa Timur lupa lagi takaran air, waktu saya tanya lewat telepon ternyata pakai ilmu kira2 juga hffff ya sudah, dari sekian kalinya bereksperimen inilah paling renyah dan enak. Muantap teksturnya hee.... cikidot resepnya


Peyek Kacang Tanah

Resep by Aulia Z

Bahan2:
-150 gr Tepung beras
-150 gr Tepung tapioka
-10 lembar daun jeruk iris halus
-200 gr kacang tanah
-Air 500 ml
-Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus:
-5 siung bawang putih
-7 biji kemiri
-1 sdt ketumbar
-1 siung kencur
-1 sdm garam
-1/4 sdt penyedap rasa (optimal)

Cara Membuat:
1- Aduk rata tepung beras dan tepung tapioka jemur sebentar kira 30-45 menit.

2- Masukan daun jeruk purut yang sudah diiris, aduk rata, masukan bumbu halus dan masukan air sambil terus diaduk, terakhir masukan kacang tanah yg sudah dicuci bersih.

Tips: Pastikan kuali bersih supaya tidak lengket atau panaskan kuali sampai benar2 panas baru dikasih minyak, supaya tidak lengket juga

Kacang akan lebih sedap jika dipotong menjadi dua, berhubung saya busui untuk menghemat waktu langsung dimasukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar